Психология безопасности, часть первая

Именно этим мозг и занимался несколько сот миллионов лет, и затем, всего несколько миллионов лет назад мозг млекопитающих научился новому приему: предсказывать место и время опасностей до того, как они произойдут.
Наша способность избегать того, что еще не произошло, является одной из наиболее поразительных инноваций мозга - без нее у нас не было бы зубных щеток и фондов пенсионного накопления.
Но эта инновация все еще на ранней стадии развития.
Программа, которая позволяет нам реагировать на непосредственные опасности, является древней и надежной, но дополнительная «утилита» к ней, позволяющая нам реагировать на угрозы, которые могут появиться в необозримом будущем, находится в стадии «бета-тестирования».
Многое из того, о чем я пишу в следующих разделах, является примером того, как эти новые части все понимают неправильно.
И это касается не только рисков.
Люди - не компьютеры.
Мы не оцениваем компромиссы в области безопасности с точки зрения математики, изучая относительные вероятности различных событий.
Вместо этого у нас есть готовые рецепты, общие установки, стереотипы и предпочтения - все это называется эвристикой.
Эвристика влияет на то, что мы думаем по поводу рисков, как мы оцениваем вероятность будущих событий, как мы оцениваем затраты, и как мы идем на компромиссы.
У нас есть способы нахождения ответов, близких к оптимальным, при условии ограниченных познавательных возможностей.
Это хорошо описано у Дона Норманна, в его замечательном эссе «Быть Аналоговым» (Being Analog).
Дэниел Канеман, который получил Нобелевскую премию по экономике за исследования в этой области, говорит о том, что у людей есть две познавательные системы - интуитивная и разумная: «Операции первой системы обычно быстрые, автоматические, не требующие усилий, ассоциативные, имплицитные (не подверженные интроспекции) и зачастую эмоционально окрашенные.
Кроме того, они управляются привычками, поэтому их сложно контролировать или изменить.
Операции второй системы более медленные и последовательные, они требуют усилий, более подвержены сознательному наблюдению и намеренному контролю.

Страницы