Ну, за безопасность!

Увиденная вчера по ящику реклама Mail.ru, в которой коротко и серьезно говорилось о гарантиях конфиденциальности и почтовой безопасности для пользователей этого огромного ресурса, совершенно неожиданно сподвигла меня на написание немножко разгромной статейки на тему безопасности в Инете и вокруг него для обычного рядового пользователя.Таких статей, конечно, все мы читали немало.
Но здесь не будет ни слова о, например, набивших оскомину кровожадных хакерах, похищающих суперсекреты, так как наша с вами переписка - не обмен почтой между Белыми домами (любой страны), и тратить силы и время серьезные люди на нас не будут - уж извините, если это обидно.
И не прочтете вы здесь ни о взломах сетей корпораций, ни о промышленном шпионаже, ни о прочих вещах, неважных для простых граждан в тот момент, когда кто-то читает их несекретное, но все же личное письмо от друга.
а тем более - подруги.И многого другого не будет из подобной тематики, а будут просто мои личные мысли, и выводы из этих мыслей.
В общем, начнем.Послание летело в трубу, некоторое время телепалось в потоке горячего воздуха и, в конце концов, попадало туда, где, согласно Закону о свободе переписки, огонь не угасает.М.Успенский, «Чугунный всадник»Во-первых.
Начиная с возникновения самых первых столкновений любых серьезных интересов (и политических, и экономических, да и личных достаточно высокого уровня) никогда и нигде не было никаких гарантий сохранности личной информации.
Подслушивали и подглядывали, вскрывали письма, расшифровывали сообщения, прослушивали телефоны, ставили серийные номера на процессоры, пеленговали рации, перехватывали голубиную почту, ставили «жучки», под пытками узнавали секреты и поручения.
При всех властях, при всех режимах, во все времена.
И в том числе ваши, именно ваши письма, звонки, разговоры, передвижения всегда очень подробно и полно фиксировались, подшивались, заносились в аккуратные архивы.
Вас огорчила эта аксиома? Ну, что ж, мы - люди взрослые, крепитесь.Как-то уже давно, лет 10 назад, мне попалась статистика, слегка освещавшая размах этого подвижнического движения в СССР.

Страницы