Безопасность ребенка - во всем ли права Лендлофф?

Я очень благодарна книге Лендлофф "Принцип преемственности".   Она во многом помогла мне уточнить свои взгляды.  Прежде всего, как это ни поразительно, только после этой книги я по-настоящему поняла, что родители-тираны -  это ведь просто маленькие дети, которые плачут и безнадежно пытаются  выпросить себе хоть немного любви...  До этого, видимо, я просто не готова была пустить это понимание в душу.  И еще -  с ее помощью  я смогла разобраться в тех проблемах и трудных переживаниях, с которыми приходится сталкиваться молодым матерям, растящим детей в городе.
До этого мне казалось, что  все дело - только в эгоизме,  но  Лендлофф помогла мне осознать,  что беда скорее - в разобщенности горожан, в той изоляции, в которой оказывается  новоиспеченная мать...
Но вот по поводу безопасности малышей я с ней согласна не вполне.
Да, с одной стороны, та бесконечная недоверчивость, ужасная гиперопека, которой окружены большинство детей западной цивилизации - в высшей степени разрушительны.
Такое отношение гробит самооценку ребенка, не дает ему возможности почувствовать уверенность в своих силах.
Но права ли  Лендлофф, когда говорит, что забота о безопасности с самого начала должна принадлежать самому малышу, что помощь в этом ему не нужна вообще? А откуда инстинкт матери-защитницы? Всем известно, как опасно встретить самку с детенышами, даже если это всего лишь кошка, а не медведица...  Да.
инстинкт защищает малыша от многих опасностей.
Он очень осторожен, и всегда просит помощи, когда чувствует, что не может справиться сам...
Но всесилен ли этот инстинкт? Ведь в городе много опасностей, о которых ничего не известно генетической программе ребенка, и которые могут оказаться, не дай Бог, смертельными, или привести  к серьезным увечьям.  Можно ли позволить малышу самому изучать, что такое кипяток,  огонь , газ?  Можно ли сразу оставить его одного на высокой лестнице,  наедине с острым ножом?  По опыту общения со своим сыном могу сказать -  нет,  тут инстинкта недостаточно.  После того, как юноша навернулся со стола (спиной и затылком на каменный пол, к счастью без последствий),  а потом скатился со ступенек (только с двух, с крыльца - на больший эксперимент я не отважилась), и попытался вывернуть на себя кипящий суп, я поняла, что правы тут скорее Никитины.

Страницы